Gâteaux aux fruits

Tarte aux framboises de Cyril Lignac

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Hello les p’tits gourmands !

 

A la une du dernier Fou de Pâtisserie figure la superbe tarte aux framboises de Cyril Lignac et Benoit Couvrand. Je n’ai pas pu m’empêcher d’essayer de la faire moi aussi. Ce n’est pas exactement la recette originale et le visuel n’est pas tout à fait le même non plus. Alors disons que c’est (très largement) « inspiré » de la recette de Cyril Lignac ;-)

 

Elle est très goûteuse et je suis assez contente de ce premier essai ! La prochaine fois promis je fais l’originale tant au niveau de la recette que du visuel. Et en attendant pâtissez bien !

 

Difficulté : Moyen

Temps de préparation : 3 heures

Ingrédients :

• pour la pâte sucrée

- 45 g de poudre d’amandes

- 85 g de maïzena

- 290 g de farine

- 2 g de sel fin

- 140 g de sucre glace

- 150 g de beurre

- 85 g d’œufs

• pour la crème mascarpone aux framboises

- 250 g de mascarpone

- 250 g de crème liquide

- 50 g de sucre

- 50 g de coulis de framboises

• pour la crème d’amandes

- 150 g de poudre d’amandes

- 15 g de maïzena

- 120 g de sucre glace

- 10 g de rhum

- 90 g d’œufs

- 120 g de beurre

• pour le dressage

- 500 g de framboises

- 150 ml de coulis de framboises

- sucre glace

 

Préparation :

1. Commencer par la pâte sucrée : mélanger la farine, la maïzena, la poudre d’amandes, le sel et le sucre glace.

2. Battre les œufs et faire fondre le beurre au micro-ondes. Ajouter le beurre aux œufs.

3. Ajouter le mélange de poudres précédent au mélange liquide au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4. Filmer la pâte et la faire reposer 1h au réfrigérateur.

5. Pour la crème d’amandes : faire fondre le beurre au micro-ondes.

6. Mélanger dans un récipient la poudre d’amandes, la maïzena et le sucre glace. Verser le beurre.

7. Battre les œufs et incorporer à la préparation, puis le rhum. Laisser de côté. (et ne mangez pas tout !)

8. Mélanger dans un batteur le mascarpone avec le sucre et le coulis de framboises.

9. Ajouter la crème liquide au fur et à mesure et monter la crème comme une chantilly. Réserver au frais pendant 1h.

10. Fariner le plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.

11. Remplir les cercles à tartes avec la pâte.

12. Pocher la crème d’amandes dans le fond de tarte (n’en mettez pas trop ça gonfle pas mal à la cuisson, sinon vous n’aurez plus de place pour la crème aux framboises). Et enfourner le tout pendant 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 175°C.

13. Laissez refroidir les tartes une fois qu’elles sont cuites et pocher la crème au mascarpone par dessus.

14. Bien lisser la crème pour avoir une surface plane. Mettre les framboises (à l’envers) sur toute la tarte de manière à pouvoir les remplir après.

15. Saupoudrer de sucre glace et remplir l’intérieur des framboises avec du coulis de framboises.

 

Et RÉGALEZ-VOUS !!!

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